Au commencement, le petit déjeuner
Le petit déjeuner à toujours été pour moi le repas le plus
important de la journée.
Quand j’étais enfant, seule l’odeur des tranches de brioche dorées au grille
pain me faisait sortir de mon lit, quand j’étais adolescente, j’acceptais de me
lever une demi heure plus tôt pour être sûre d’avoir le temps de petit
déjeuner, et, jeune étudiante, même aux périodes les plus fauchées qui me
faisaient me nourrir de fromage blanc midi et soir, jamais je n’ai fait
l’impasse sur un petit déjeuner complet et équilibré !
Le petit déjeuner que je prends depuis deux ans maintenant est celui que m’avait prescrit un diététicien, en prenant compte de mon gros appétit matinal et de mon goût prononcé pour le pain.
J’entame donc quotidiennement mes journées par :
1 grand verre d’eau
½ pamplemousse sans sucre
70 à 80gr. de pain (l’équivalent de deux tartine de pain de
campagne par exemple, ou d’un quart de baguette tradition)
30gr. de fromage, de chèvre en général, ou de roquefort de
temps en temps
1c. à café de confiture, sur le fromage, évidemment, rien de
meilleur !
5gr. de beurre environ (l’équivalent d’une demi
mini-plaquette de beurre comme il en est servi dans les restaurants, de quoi
recouvrir une tartine, ou la moitié de mon pain d’une fine couche de beurre
(salé évidemment !)
1 grand bol de café noir, sans sucre.
Ce petit déjeuner très complet (il ne manque que les protéines, dont je n’ai franchement pas besoin personnellement le matin) tourne autour de 400-450Kcal, soit le tiers de mes apports journaliers en période de régime, et il me fait tenir sans difficulté toute la matinée, c’est à dire de 7h30 à 12h00.